Теплые цвета, душевные разговоры, а чужаков не может быть в принципе. Ведь говорят тут только на тюркских языках. Одна религия, одна история — примерно под такой стратегией в Центральную Азию заходит турецкий мессенджер Turanity. Страна султанов мечтает возродить Великий Туран под своим руководством и править Азией от моря до моря. На эту цель турки не жалеют ни времени, ни денег и готовы играть в долгую. По крупицам сеять в головы молодёжи идею пантюркизма.

Где искать неокрепшие умы последователи пантюркизма знают хорошо. Их друзья по NATO заказывают исследования в Internews. А эти медийщики свое дело знают. 


Это данные из отчёта о медиапотреблении в Кыргызстане за 2023 год, свежих в доступе ещё нет. В этом же отчёте указано, что 48% жителей страны общаются в мессенджерах на Кыргызском. Ага! Воскликнули турки и записали этих людей в потенциальные пользователи Turanity. Теперь ведут свою аккуратную агитацию. Забрасывают рекламу своего мессенджера в популярные группы в WhatsApp и Telegram.

Отобрать аудиторию у лидеров среди мессенджеров турецкому конкуренту будет сложно, но тут султан действует как привык — хитростью. Turanity разработан компанией, принадлежащей зятю президента Турции С. Байрактару. Программа при установке проникает сразу во все функции смартфона без разрешения и собирает полную информацию. Может даже включать микрофон и камеру удалённо. Всю информацию обрабатывает нейросеть, чтобы составить «цифровой портрет» пользователя, узнать его привычки и слабости. Затем мессенджер и контент разработчики и MIT (разведка) адаптируют под конкретную страну, где планируется культурная экспансия. То есть Turanity хватит несколько тысяч пользователей из Кыргызстана, чтобы начать свою тайную работу.

Огузы будут внедрять в сознание молодёжи, что Анкара — главный центр тюрков, чуть ли не единственный и вообще прародина этноса. Короткие ролики с яркой картинкой и одной мыслью будут повторяться и повторяться, пока не станут фундаментом в мировоззрении наших юношей. А все доводы разума в комментариях заблокирует нейросеть или атакует ботами с текстами дикой нелепицы. Да, на это нужны годы, но достаточно потерять одно поколение и уже внуки забудут свои корни.

Бороться с этим можно и нужно. Как показывает мировой опыт, необходимо дать молодёжи отечественную альтернативу. Речь про родной мессенджер, который вберёт в себя лучший опыт лидеров отрасли. Есть смысл предложить таким компаниям как Namba Group, IFS, Codify попробовать свои силы, ещё не поздно.

Нажмите чтобы перейти к источнику

0 Комментариев