18-21 июня в Санкт-Петербурге пройдут мероприятия XXVIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), на котором будет работать и киргизская делегация, которая стала уже традиционным участником таких мероприятий. Программой форума предусмотрен бизнес-диалог Россия – Киргизия. Торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между нашими странами активно расширяется и не ограничивается традиционными сферами, в данный момент импульс к активному развитию получили проекты в сфере возобновляемой энергетики, цифровых технологий и туризма. При этом по-прежнему существует значительный потенциал для развития долгосрочного сотрудничества и реализации масштабных российско-киргизских проектов. Каким мы видим сотрудничество между Россией и Киргизией в обозримой перспективе? Какие проекты в сфере промышленной кооперации в рамках ЕАЭС имеют наибольший потенциал?

 

Центрально-Азиатский регион в последние годы становится значимым актором геополитических процессов в условиях конфронтации коллективного Запада с Россией. С приходом к власти команды С.Жапарова ситуация в стране стабилизировалась в плане установления понятных правил ведения бизнеса, упорядочения системы налогового администрирования, перераспределения прав собственности в пользу государственного сектора (национализация бюджетообразующей компании «Кумтор» в 2021 г.). В сочетании с высоким уровнем либерализации, развитости рыночных институтов, конкурентной и предпринимательской среды, инструментов торговли и сферы услуг, низкого входного барьера на внутренний рынок, адаптивным мелкотоварным производством (особенно в сельском хозяйстве) киргизская экономика представляет собой конкурентоспособную модель экономики при включении ее в новые схемы региональной и международной торговли в условиях антироссийских санкций.

Зонами повышенного риска для киргизской экономики остаются деградация промышленного потенциала и низкий уровень его технологичности, слабый инвестиционный потенциал, недоверие внешних инвесторов к властям республики, растущая зависимость уровня жизни населения от доходов мигрантов и низкий уровень доходов населения республики. Существенно растут риски дефицита энергообеспеченности республики.

Приведенные ниже цифры однозначно свидетельствует, что Россия – основной экономический партнер для Киргизии.

Российский рынок – основной в экспорте Киргизии. Его роль за последние 5 лет значительно возросла (доля РФ в экспорте КР увеличилась с 17,8 до 44%). Традиционно Киргизия поставляет на российский рынок фрукты (2% от их совокупного российского импорта в 2022 г.), свинец и изделия из него (19%), медь и изделия из нее (5,5%), хлопок (9%). Россия для Киргизии является главным поставщиком нефти и нефтепродуктов (82% от совокупного импорта в 2022 г.), черных металлов (75%), занимает второе место среди поставщиков транспортных средств после Китая (15% от их совокупного импорта КР в 2022 г.). Также Россия играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности Киргизии, покрывая ее потребности в зерне (83% от импорта зерновых), растительном масле (67% его импорта) и овощах (52% от импорта овощей в 2022 г.); самообеспеченность Киргизии зерном – 69%, растительным маслом – 8,4%, овощами – 81%.

Рост доходов населения во многом был обеспечен поступлением денежных переводов от мигрантов. При этом за последние пять лет рост трудовой миграции сопровождается ее диверсификацией по странам ЕС, хотя в предпочтениях мигрантов по-прежнему лидирует Россия. 27% трудоспособного населения республики находится в трудовой миграции в России, денежные переводы формируют 93,5% всех поступающих в страну денежных средств от физических лиц и составляют около трети (32,6%) ВВП страны (в 2023 г. переводы из России в Киргизию составили 2,1 млрд долл., в 2015 г. – 1,4 млрд. долл.).

С 2015 г. в Киргизии действует Российско-Киргизский Фонд развития, который обеспечивает финансирование проектов, направленных на развитие экономики Киргизии и торгово-экономического сотрудничества с РФ (общий объем предоставленного финансирования превысил 500 млн долл., свыше 3300 проектов).

Среди торговых партнеров Киргизии Россия также стабильно занимает первое или второе место (в 2018–2019 гг. второе место после Китая, в 2020–2021 гг. – первое место, в 2022 г. – снова второе). В 2022 г. удельный вес Китая в товарообороте Киргизии достиг рекордных 35%, России – 27,4%. Казахстан занимает третье место (его доля в товарообороте республики составляет от 11 до 15%).

Киргизия – наиболее лояльно настроенная по отношению к России страна с развитой рыночной инфраструктурой, предпринимательским сообществом, а также с низким уровнем входных барьеров, что обусловливает высокий уровень интереса со стороны российского бизнеса. В этой связи можно выделить ряд традиционных и новых сфер сотрудничества с РФ, которые фактически формируют киргизскую повестку на предстоящем Питерском форуме.

Потенциал роста населения (а следовательно, и спроса внутри страны) формирует возможности наращивания внешнеторгового оборота с КР по всем товарным позициям (особенно для российских экспортеров несырьевых товаров, машин, оборудования, продовольствия, цифровых, финансовых, образовательных, туристических услуг).

Расширение сфер финансирования Российско-Кыргызского Фонда развития с обеспечением доступа к кредитным ресурсам Фонда и российских компаний, работающих на территории КР (особенно в инфраструктурных, горнодобывающих проектах и в совместных производственно-логистических центрах по переработке сельхозпродукции).

Развитие биржевой и электронной торговли в КР на основе российских платформ и программного обеспечения, создание своей системы оценки стоимости товаров и услуг при электронных торгах, расширение маркетинговой и финансовой поддержки российских экспортеров с использованием потенциала Российского экспортного центра.

Ускоренное внедрение электронного документооборота по внешнеторговым сделкам в рамках ЕАЭС с использованием российской платформы.

Гармонизация российского и киргизского законодательства по урегулированию оборота цифровых платежных средств.

Заключение межгосударственных соглашений по совместной разработке месторождений полезных ископаемых (серебра, олова, редкоземельных металлов и др.).

Усиление координационной функции России по проблемам водопользования в Центрально-Азиатском регионе посредством создания российского координационного центра с функциями мониторинга, контроля и урегулирования споров между странами региона со штаб-квартирой в Киргизии.

Расширение российского участия в проектах по каскаду Камбаратинских ГЭС, подписание и реализация российской стороной проектов по строительству и эксплуатации ветровых, солнечных станций по генерации альтернативными источниками электроэнергии в КР, а также строительству АЭС в республике.

Сотрудничество в строительстве и обслуживании дорожной инфраструктуры республики российскими компаниями в целях расширения потенциала торговой связанности и создания достаточных условий для развития совместных промышленных проектов (строительство железной дороги Китай–Киргизия–Узбекистан, железнодорожной линии Балыкчы–Кочкор–Кара-Кече с продлением ее до Макмала с сохранением стандарта железнодорожной колеи 1520 мм, а также модернизация аэропортов в городах Бишкек и Ош).

Перспективные направления промышленной кооперации на основе использования российских технологий и ресурсного потенциала КР (в т. ч. человеческого) могут включать: сборочное производство автомобильной и специальной техники, совместные производства в области производства поликремния и монокристаллических слитков, оборудования тяговых и бионических протезов.

Реабилитация загрязненных территорий Киргизии (урановых хвостохранилищ, восстановление экологического равновесия в зоне добычи на Кумторе и других месторождениях).

Сотрудничество в сфере АПК: формирование траспортно-маркетинговых хабов по организации экспорта сельхозпродукции в соответствии с требованиями технических регламентов ЕАЭС и Роспотребнадзора. Поставки российских семян, использование био- и агротехнологий при формировании племенного фонда крупного рогатого и мелкого скота.

Выработка конкретных решений по этим, а также иным актуальным направлениям киргизско-российского сотрудничества, придаст дополнительный позитивный импульс нашим отношениям, продемонстрировав их братский характер.

Нажмите чтобы перейти к источнику

0 Комментариев