26 марта 2025 года в Мурманске под девизом «На Севере – жить!» стартует Шестой Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» (МАФ).

Киргизия и Арктика – казалось бы, что может быть несовместимее. Однако мир многообразен и для изучения или ведения арктических проектов не обязательно быть арктической страной и иметь к ней прямой выход. В результате глобализации такие сферы как наука, политика, туризм, экономика настолько переплелись, что Арктический регион стал территорией

межгосударственного сотрудничества не только приарктических государств, но и стран неарктических.

Советский Союз в конце XX века вел активную политику для развития своих северных территорий, а также для закрепления своего статуса арктической державы. После распада СССР, Россия, как его приемник, получила в наследство большое количество достижений в Арктике и продолжила исследования в регионе, а у постсоветских стран исчез прямой доступ к Арктике, но, несмотря на это, все страны прямо или косвенно имеют свой интерес и проекты в Арктике. В последние годы постсоветские страны стали все чаще уделять внимание Арктике. Несмотря на отсутствие прямого выхода и собственной арктической стратегии, каждая страна участвует в арктическом регионе по- своему и не без помощи арктической пятерки (Россия, Дания, Канада, Норвегия, США). Данное сотрудничество основано на взаимовыгодной основе: обмен знаниями и опытом, совместные экономические проекты, научные исследования, а также военные учения в Арктике. Армения, Беларусь, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан принимают участие в российских военных учениях в Арктическим регионе. Несмотря на характер взаимодействия, неарктические постсоветские страны вовлечены в арктический процесс, а значит являются непосредственными участниками происходящих изменений в Арктике.

Важнейшим фактором российско-киргизского сотрудничества в Арктике является научное изучение арктического региона. Наука объединяет государства и национальности и призвана быть вне политики, а также проводить исследования исходя не только из перспектив и географического расположения региона. С 2022 года действует совместный проект Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лавёрова Уральского отделения РАН и Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызской Республики. Предметом сотрудничества являются процессы деградации мерзлоты и ледников высокогорий. В Киргизии льды являются основным источником воды – значимого ресурса сельского хозяйства и энергетики. От состояния вечной мерзлоты и морских льдов Арктики зависит надежность инфраструктуры, протекание процессов высвобождения природного газа, логистика на трассе Северного Морского пути (СМП). Наша страна стала моделью Арктики, позволяя учёным получать данные о процессах деградации льдов и растепления многолетнемерзлых пород с применением радиоизотопных методов.

Инфраструктура СМП может быть актуальна для Киргизии. Возможности этой транспортной артерии уже используются соседним Казахстаном для доставки эксклюзивного оборудования в свою страну. Напомним, что 2016 году два нефтехимических реактора, каждый весом более 500 тонн, совершили маршрут «Ульса (Южная Корея) - Павлодар (Казахстан)» через СМП, а затем по рекам Обь и Иртыш. Общая протяженность маршрута составила - 14 тыс. км, из них 2 тыс. по Оби и Иртышу. Соответственно развитие инфраструктуры СМП дает возможность Казахстану выйти не только в Арктику, но и в Мировой океан, а как следствие сотрудничать с ведущими морскими экономиками мира.

Участие Киргизии в деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предоставляет возможность задействовать этот транспортный ресурс в интересах Киргизии (через территорию Казахстан).

Вообще, преимущество Арктического региона в том, что из-за суровых климатических условий, сложностей развития инфраструктуры, высокой стоимости затрат и труднодоступности арктические игроки продолжают взаимодействие, несмотря на имеющиеся противоречия. А научное сотрудничество между странами в Арктике дает основу для выстраивания будущей системы международных отношений в целом. Например, киргизские ученые из Таласского госуниверситета создали идеальный сорбент для борьбы с разливами нефти в Арктике. Уникальный сорбент, способный эффективно устранять последствия нефтяных разливов в сложных условиях северных широт обещает стать настоящим прорывом в борьбе за сохранение экосистем Арктики. Сорбент, похожий на «губку», не только поглощает до 98% нефти и нефтепродуктов, но и служит удобрением для почвы, постепенно разлагаясь и насыщая ее полезными веществами.

После распада СССР Киргизия сумела выстроить отношения с Россией в таком ключе, чтобы сохранить и хорошие отношения и не отказаться от своих интересов. Участие нашей страны в российских проектах по освоению Арктики позволит присоединиться Киргизии к числу арктических участников, чтобы далекое стало близким.

Нажмите чтобы перейти к источнику

0 Комментариев