Своим мнением о том, что происходило в начале января в соседнем Казахстане, с корреспондентом «Кундеми» делится эксперт по вопросам нацбезопасности, ветеран спецслужб, полковник Таалайбек Джумадылов.


Социально-экономический фактор    

– Что касается внутристрановых, прежде всего социально экономических причин последних событий в Казахстане, будем системны и последовательны.

В конфликтологии существует такое понятие, как «децильный коэффициент» – это уровень соотношения доходов 10 процентов самых зажиточных граждан к уровню доходов 10 процентов малоимущих. И если он высокий, то это уже предпосылки к социальному взрыву.

А в стране, где имеется огромный разрыв между богатыми и бедными, то есть когда супербогатые, так называемая элита «бесится с жиру», скупая себе яхты, особняки, ездит на дорогих машинах, а бедные, еле-еле сводящие концы с концами, видят эту роскошь напоказ, то у них закономерно возникает справедливое возмущение. Что и имело место в Мангистауской области, в городах Актау и Жанаозен.

Видите ли, в чем дело… Этот район Казахстана богат нефтью и газом, но там очень тяжелые климатические условия для скотоводства и возделывания сельскохозяйственных земель, высокий уровень безработицы. И жители этого региона посчитали, что это несправедливо, и я с ними абсолютно солидарен.

– И да, это же не первый случай со столкновениями в этом регионе…

– Конечно, там периодически возникали недовольства, связанные и с перебоями с заработной платой, с ее размерами. И если бы наши кыргызстанские автомобилисты узнали стоимость сжиженного газа (раньше она была 60 тенге или 12 сомов, а сегодня - 120 тенге или на наши деньги 24 сома), мы бы были по крайней мере удивлены и недоумевали: «Что им еще надо, этим странным казахам?».

Эти протесты были абсолютно предсказуемы и справедливы по своей сути, но возник фактор внутриэлитных разборок.

Борьба кланов

– Все-таки разборка была?

– Безусловно. Когда по факту в стране рулит даже не дуумвират, а квартет, то жди беды. Дряхлеющий Назарбаев (Нурсултан Назарбаев - Елбасы, первый президент РК, – прим.ред.) до последнего так и не определил, кто главный: Токаев (Касым-Жомарт Токаев, нынешний глава РК, – прим.ред.), Тимур Кулибаев (казахский предприниматель, женат на дочери Елбасы Динаре, – прим.ред.) и его соратник и партнер Масимов (Карим Масимов – экс-глава Комитета нацбезопасности РК, – прим.ред.) или его старшая дочь Дарига со своей свитой, либо его родной брат – Болат Назарбаев.  

Тимур Кулибаев, кстати, распоряжается всеми финансовыми и иными активами клана как внутри страны, так и за рубежом. Масимов вместе с племянником Елбасы Саматом Абишем курируют весь силовой блок и вооруженные силы, а Токаев – всего лишь номинальный президент, у которого нет клана, и все его игнорируют… Многие так называемые представители элиты присвоили Токаеву уничижительную кличку Шкаф.

В сложившейся ситуации злую шутку с Елбасы сыграли кризис наследника и феномен сильного лидера.


Объясню: кризис наследника – это когда у тебя нет прямого наследника, кому можно передать власть. В качестве примера - такая формула транзита власти реализована ранее в Азербайджане, когда Гейдар Алиев передал бразды правления страной своему сыну – Ильхаму, в Сирии, где Хафез Асад передал власть родному сыну Башару Асаду.

Так вот пока лидер еще сильный и авторитарный, он должен найти преемника, а его окружение боится, чтобы преемник не перерос в его наследника и далее – в их соперника. 

И второй момент: преемник должен дать гарантии, что не тронет так называемую свиту экс-главы, его родственников, их род. И вот с этим делом, при всем моем уважении к Нурсултану Абишевичу, с этим процессом он непростительно затянул. 

Когда сложился «квартет», то, естественно, возникла и внутриклановая борьба. А резкое ухудшение состояния здоровья Назарбаева послужило сигналом для перехода к практическим действиям по смещению с должности Токаева.

С точки зрения управленческой, принимая во внимание страновое устройство, президент, он же глава государства, – должность «моногамная» и не терпит «двоеженства».


Вдобавок ко всему сюда же накладываются интересы крупных геополитических игроков, вопиющая социальная несправедливость и бедность населения, о чем я сказал ранее.

И в этой внутриклановой борьбе Комитет национальной безопасности Казахстана, к огромному сожалению, оказался не на стороне государственных интересов, а, напротив, из-за предательства руководства был использован в этих «разборках», привлекая и криминальные, и так называемые национал-патриотические группировки.

Не всем, наверное, известно, что спецслужбы любого авторитарного государства используют своих прикормленных национал-патриотов.

Этот политтехнологический инструмент нужен спецслужбам для мониторинга, контроля и управления в критических ситуациях. Например, когда возникают предпосылки к дестабилизации общественно-политической обстановки, эти группы трансформируются в так называемые «группы минус» для совершения действий не от имени государства, а под легендой национал-патриотических сил, либо ксенофобских и иных организаций (по ситуации).


Судя по внешним признакам, назарбаевское окружение – с его молчаливого согласия или нет, это уже установит следствие (допускаю, что настоящую правду мы никогда не узнаем), - пошло в наступление, посчитав, что настал критический момент, и мобилизовав свои «карманные» криминальные группировки, подконтрольные спящие ячейки исламистского толка.

Ими была предпринята попытка совершения вооруженного государственного переворота с сопутствующими издержками – массовыми беспорядками, погромами, мародерствами и нападением на административные здания и объекты малого и среднего бизнеса.

Весь этот набор имел место быть – пострадали магазины, разграблены бутики, взломаны филиалы банков, вскрыты банкоматы и платежные терминалы. Вооруженные, хорошо организованные группы непонятного происхождения скоординированно нападали на госучреждения, оружейные магазины. Если верить официальным властям, то Департамент полиции отбивался аж два дня, а Департамент КНБ и международный аэропорт вообще сдали.


Единственное, с чем я точно не согласен, – с заявлением Касым-Жомарта Токаева о 20 тысячах террористах! Этого просто не может быть, потому как это – примерно две дивизии. Закономерен вопрос: где они теперь? Куда они делись? Внезапно растворились или рассосались?

Скорее всего, на самом деле была некая мобильная немногочисленная, но специально подготовленная группа до 150-200 человек, которая, нападая, показывала объект так называемой «пехоте» – мародерам и погромщикам. А потом этот спецотряд уходил на другую «точку».

Особо отмечаю, что желающих поживиться за чужой счет, то есть половить рыбку в мутной воде не то что в любой бедной стране, но даже в высокоразвитых странах – хоть отбавляй. Вспомним прошлогодние кадры погромов в США, когда устраивали «движуху» сторонники BLM (Black Lives Matter (BLM с англ. —  «Жизни черных важны» — общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, – прим. ред.).

Расчет был на то, что Токаев оставит страну и убежит, как Янукович (Виктор Янукович – экс-президент Украины, – прим.ред.) или как наши Аскар Акаев и Курманбек Бакиев (оба – экс-президенты Кыргызстана, – прим.ред.). Потом протесты можно жесточайшим образом подавить и прийти к власти, при этом сохранив доступ к злополучным ресурсам.


Но Касым-Жомарт Кемелович проявил политическую мудрость и волю. За власть надо бороться, а для этого нужно использовать все имеющиеся средства и полномочия. В уголовном мире есть выражение – «у картишек нет братишек», и в политике то же самое.

– Токаев сам запросил помощь у ОДКБ или ему все же подсказали?

– В силу того, что Токаев, скорее всего, сомневался в полной лояльности Вооруженных сил страны, а также в благонадежности сил правопорядка, при отсутствии уверенности, на чьей стороне они выступят, он обратился к надежному союзнику. Если исходить из конспирологических версий, то ему кулуарно еще в Санкт-Петербурге обещали поддержку в случае чего…

– Вы имеете в виду недавнюю встречу лидеров стран СНГ, куда прилетели и Елбасы, и Токаев?

– Да. И с одним, и с другим Путин встретился по отдельности.

Если бы Токаев в сложившихся условиях не обратился в ОДКБ или опоздал хотя бы на сутки, скорей всего, ему пришлось бы отправляться либо к Януковичу соседом на квартиру, либо в Минск к Курманбеку Салиевичу. Или в Москву к профессору Акаеву. Или сидел бы уже в тюрьме, как Алмазбек Шаршенович (Алмазбек Атамбаев – экс-президент Кыргызстана, – прим.ред.).

И я считаю, что с точки зрения и общенациональных интересов Казахстана, и личных он поступил абсолютно верно.

Продолжение следует.

 

Автор: Анара Мамытова

Нажмите чтобы перейти к источнику

0 Комментариев