Своим мнением о том, что происходило в начале января в соседнем Казахстане, с «Кундеми» поделился эксперт по вопросам нацбезопасности, ветеран спецслужб, полковник Таалайбек Джумадылов.


– Люди в социальных сетях ломают копья, обсуждая события в Казахстане и выдвигая версии, каждая из которых, на наш взгляд, имеет право на существование. Это и борьба кланов, и причины социально-экономического характера, и нападение неких сил извне, и все вместе взятое. А на ваш взгляд, что же все-таки случилось в соседней республике?

– Как говорится, «туман медленно рассеивается», и картина имевших место трагических событий в братской нам стране дает возможность сформулировать предварительные оценочные суждения.

Дело в том, что произошедшие события необходимо рассматривать комплексно, проанализировать на системной основе. Образно выражаясь, предлагаю рассмотреть эти печальные события как многослойный пирогс точки зрения внутриполитической повестки, через призму борьбы кланов за власть и ресурсы, а также с точки зрения геополитики.

Предлагаю, чтобы было понятней, начать с последнего. Возьму на себя смелость и для понимания проведу коротенький ликбез.

Геополитика – вечная борьба за ресурсы

– Цель любого государства, независимо от его размера, – это борьба за ресурсы и контроль над ними. Под ресурсами понимают полезные ископаемые, то есть минерально-сырьевые и углеводородные, водно-энергетические, продовольственные, человеческие, транспортно –логистические ресурсы и так далее.

При этом, согласно основам геополитики, существуют два неотъемлемых правила, которые не требуют доказательств в силу своей очевидности: во–первых, каждое государство преследует сугубо свои национальные интересы, и, во–вторых, крупный государственный игрок всегда использует для достижения своих целей малые государства.

И события в Казахстане – реальный пример того, что эти правила геополитики реально работают.

Считаю уместным сделать краткий экскурс в историю, когда в 18-19 веках в нашем центральноазиатском регионе была затеяна и долго велась так называемая «Большая игра», смысл которой – любыми доступными средствами получить доступ и установить контроль над ресурсами нашего региона. Тогда эта «Большая игра» велась между Россией и англосаксами, пытавшимися с юга, через Индию, транзитом через территорию Афганистана установить контроль над Средней Азией. Объясню почему.

В то время стратегическим сырьем во всем мире было не «черное золото» – нефть, а «белое золото» – хлопок. Потому что из хлопка производили не только условные «халаты и платья» и постельное белье, а прежде всего - оружейный порох. То есть хлопок использовался в изготовлении патронов, в артиллерии и минно-саперном деле. Поэтому главной геополитической целью того времени являлось получение доступа и контроля к хлопку.


По итогам этой «Большой игры» произошло разделение сфер влияния ровно по горным системам – Гиндукуш, Тянь-Шань. Пакистан, Индия и Афганистан остались за англосаксами, а ЦА попала под влияние Российской империи. Это очень просто объясняется.

С точки зрения России, русские всегда испытывали на своей шкуре угрозы, исходящие от Великой степи. Русские занимались земледелием, ремесленным делом, а тут приходили «дикие и беспощадные» кочевники, которые грабили, убивали, угоняли скот, забирали людей в рабство. И когда Российская империя набрала силу, она приняла решение закрыть эту степную проблему навсегда.  Приступили к реализации данной задачи, как и положено, с работы «в поле», то есть с разведки.

В тот период традиционно, в качестве прикрытия для разведчиков использовалась легенда прикрытия, или по-другому «крыша»: религиозный миссионер или путешественник-географ, этнограф…

Таковым был, несомненно, знаменитый Николай Пржевальский, который действовал под прикрытием Русского географического общества. Во время его экспедиций наряду с изучением особенностей местного населения, этнографии, флоры и фауны, параллельно наносились на карты координаты источников питьевой воды, тропы, проходимые перевалы, ущелья и собирались другие необходимые сведения в интересах Генерального штаба Российской империи.


Когда вся необходимая информация была собрана, обработана и проанализирована, войска Российской империи начали «поход на Великую степь», успешно присоединив территорию современного Казахстана.

А когда у северных кыргызов настал момент истины: сделать выбор – пойти под китайскую империю либо лечь под Кокандское ханство, наши далекие предки поехали в Омск и на Коране поклялись верой и правдой служить российской короне. Так уж сложилось!

– Интересно! А что же случилось потом? После развала СССР?

– После роспуска СССР англосаксонский мир почему-то был уверен, что холодную войну выиграл, хотя по факту СССР развалился сам – так сказать, Союз взорвался изнутри.

– Разве сам? Или все-таки с помощью «засланцев»?

– Внешний фактор, безусловно, был, но изнутри сама система сгнила, был застой. Также успешно были навязаны так называемые  либеральные ценности, «перестройка», «ускорение», свободное избрание всех поголовно руководителей.

Западная матрица государственного устройства и управления под благовидным предлогом высшего приоритета прав и свобод человека и либеральная экономическая модель выглядят так: «Свободный рынок и конкуренция решат все проблемы общества – в экономике, в социальной сфере, особенно в области образования, науки и здравоохранения и так далее…».

Вот эта навязанная извне через известных «агентов влияния» в высших эшелонах власти матрица и похоронила Советский Союз. Все страны бывшего социалистического лагеря, все республики бывшего СССР, за исключением Беларуси и отчасти Узбекистана, в 90-х годах выполняли то, что якобы рекомендовали, а по факту диктовали западные кураторы посредством международных финансовых институтов, таких как МВФ (Международный валютный фонд, – прим.ред.).

В результате почти все государства постсоветского пространства попали в долговую кабалу, фактически превратившись, выражаясь либеральной терминологией, в «бензоколонки» – сырьевой придаток зарубежных транснациональных корпораций с разорванной в клочья экономикой. И вместо движения вперед мы получили отступление назад! Взамен развития пришла деградация!


– Надо признать очевидное: России всегда в моменты крутых зигзагов истории, когда, кажется, еще чуть-чуть, и она на радость врагам развалится на части и канет в небытие, везло с руководителями.

Ведь как только этому государству грозил распад, были смутные времена, всегда появлялся кто-то выдающийся. Например, Иван Грозный, Петр I, Иосиф Сталин, а теперь – Владимир Путин. 

Нынешний глава России, будучи кадровым чекистом, изображая лояльность к Западу, скрытно сумел выстроить единственных и верных союзников – армию и флот. А когда он их укрепил до достаточного уровня, то в 2007 году впервые «показал зубы» в своей знаменитой Мюнхенской речи.

В 2008-м Россия одержала пусть небольшую, но очень важную с точки зрения геополитики победу в Грузии. Москва защитила Южную Осетию, Абхазию, Приднестровье. Но самое главное – в 2014 году Путин ярко показал Западу, кто на самом деле хозяин на постсоветской территории, вернув Крым в родную гавань!


На сегодняшний день, с точки зрения геополитики, мир переживает полный демонтаж архитектуры обеспечения глобальной безопасности. Пандемия коронавирусной инфекции этот процесс только ускорила. Противостояние основных мировых игроков – коллективного Запада, России и Китая – усилилось.

США в своих стратегических документах открыто называют Россию и Китай своими геополитическими врагами, объявляя курс на сдерживание этих государств. А в виду того, что двадцатилетняя военная кампания коллективного Запада в Афганистане потерпела полное фиаско и они вынуждены были с позором уйти, резко, на 180 градусов изменился вектор.

Взамен геополитического проекта по созданию Большой Центральной Азии (Средняя Азия плюс Афганистан, Пакистан) ввиду потери военного присутствия в регионе взят курс на создание пояса нестабильности, то есть очага управляемого хаоса в подбрюшье России и в непосредственной близости к СУАР КНР.


Исходя из вышеизложенного, наш регион, включая Казахстан, как считают в России, – внутренний периметр ее безопасности или, по–другому, «задний двор», а для Китая – важнейший транспортно–логистический коридор для перемещения своих товаров в Европу и обратно, территория, через которую они могут по сухопутному пути выйти на Средний и Ближний Восток, к богатым углеводородными ресурсами странам Персидского залива.

– Так что же произошло в Казахстане – через призму геополитики?

– Англосаксы, накануне предстоящих важнейших переговоров в Женеве по поводу гарантий безопасности, которые Россия в жесткой форме выставила коллективному Западу и НАТО, решили воспользоваться благоприятной ситуацией – попытаться создать зону управляемого хаоса, очаг напряженности в одном из значимых по своему геополитическому весу и, казалось бы, самом стабильном и богатом государстве региона.

Также нужно понимать, что Казахстан – это тысяч 600 километров общей границы с Россией – «основным держателем акций ОДКБ», и она не могла действовать по–другому. Да, ОДКБ – организация сугубо военно–политическая и до событий в Казахстане ее военный потенциал нигде не использовался, военные возможности не демонстрировались.  Для понимания ситуации и наглядности перейду к медицинской терминологии.

Военная составляющая – это как скальпель, который не должен просто лежать в тумбочке, он должен быть использован в тяжелых ситуациях, когда требуется только хирургическое вмешательство. Говоря иначе, чтобы помочь и реально спасти пациента, нужна операция. Как выражаются хирурги, «только резать, иначе летальный исход!».


В результате по воле стечения многих факторов и обстоятельств сложилась ситуация, что на «операционный стол» попала страна, обладающая огромной территорией, богатая сырьевыми ресурсами и имеющая огромное геополитическое значение.

Вы знаете, что в Казахстане добывается 40 процентов всего мирового урана, в недрах находятся богатейшие залежи всей таблицы Менделеева, включая и редкоземельные материалы. Казахстан богат углеводородными ресурсами – нефтью и газом. Таким образом, в подбрюшье России сложилась угрожающая ее национальной безопасности ситуация. Да и странам ОДКБ зона хаоса абсолютна не нужна! Поэтому Российская Федерация не могла не реагировать!

Стоять в сторонке и спокойно глядеть на то, что происходит у ее соседа – стратегического партнера и союзника, члена СНГ, ЕврАзЭС, ШОС, – было категорически неприемлемо. Путин просто был обязан действовать!


При этом надо было использовать весь имеющийся в распоряжении России арсенал сил и средств. В качестве инструмента, исходя из сложившихся обстоятельств, было принято правильное и адекватное обстановке решение – задействовать коллективные миротворческие силы ОДКБ. Время требовало действовать молниеносно и эффективно. Повторюсь: другого пути спасти своего союзника не было!  

В строгом соответствии с Договором о коллективной безопасности и согласно Уставу организации было принято юридически выверенное решение об использовании миротворческих сил. Мобилизованы военные всех стран-членов ОДКБ, в их числе сформирована группировка Министерства обороны России – три тысячи бойцов специальных частей Воздушно–десантных сил. 

Весь этот коллективный воинский контингент, в составе не только россиян, но и белорусов, армян, таджиков и кыргызов был перекинут за ночь с использованием военно–транспортных самолетов ВКС РФ.  Особо отмечаю, численность контингента из каждой отдельно взятой страны в таких случаях не важна. 

Очень ценно то, что на охраняемых миротворцами объектах, переговорных столах и в информационном пространстве присутствовали военные люди и флаги всех без исключения стран ОДКБ.

Резюмируя изложенное, можно сказать, что на фоне возникшего хаоса президент России показал всему миру и особенно западным партнерам: ОДКБ отнюдь не «бумажный тигр», а реальная организация, способная мобилизоваться и в течение суток перебросить большие силы в любую точку планеты.


Наряду с этим есть полное основание утверждать, что Россия через инструментарий коллективных миротворческих сил ОДКБ продемонстрировала всем, кто настоящий и надежный союзник для всех стран Центральной Азии. Говоря по другому, в условной «Большой игре 2.0» ОДКБ ярко и выпукло сказала: никому не позволим породить хаос у себя дома!

– Какие еще «бонусы» извлекла Москва, кроме как продемонстрировала Западу, кто хозяин в центральноазиатском регионе?

– Наряду со зрелищной и яркой заявкой на то, что Казахстан и все среднеазиатские республики бывшего СССР являются отныне зоной геополитической ответственности России, Москва имеет теперь благоприятную возможность получить непосредственный доступ на территорию шести американских биолабораторий.

Этими спецобъектами управляет отдел DTRA (Агентство по сокращению угроз, отвечающее за оружие массового поражения, – прим. ред.) при посольстве США в Нур-Султане. Так вот это агентство выделяло гранты на изучение в Казахстане бруцеллеза, конго-крымской геморрагической лихорадки и даже «Альфа–штамм коронавируса SARS-CoV-2». Эта работа очень даже подозрительно намекает на изучение будущего театра военных действий с использованием биологического оружия.


– Помня о том, что «сильные страны всегда используют слабые», выходит, Россия выиграла во всем: и Казахстану помогла, и пользу для себя извлекла, и Западу показала?

– К сожалению, англосаксонский мир уроки из истории так и не извлек, не читали они и своего же первого канцлера Германии Отто фон Бисмарка. Многие в свое время пытались «нагнуть» Россию, тот же Наполеон, завоевавший всю Европу. Французы даже захватили Москву, но вмешались его величество мороз и Кутузов. И русские погнали французов, и гнали их быстро до самого Парижа.

Эта ситуация повторилась в 1941 году, когда фашистская Германия, используя военно-промышленный комплекс всей Европы, вероломно вторглась на территорию СССР. Красная Армия пришла за «долгом», гнала немцев до самой Эльбы и водрузила свой флаг в Берлине. 

Вот и сейчас наконец-то «русский медведь» проснулся и показал, что нападать на него нельзя!

Так вот Отто фон Бисмарк когда-то сказал: «Не надейтесь, что, единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут, не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».

Продолжение следует...

 

Автор: Анара Мамытова



Нажмите чтобы перейти к источнику

0 Комментариев