Трагические события в соседнем государстве, со всей очевидностью показали уязвимость информационного пространства Кыргызстана. Фейки и боты сделали все, чтобы расколоть наше общество, и отчасти у них это получилось. Что делать, если даже первые лица государства попали в "сетевую" зависимость и были вынуждены оправдываться перед истерично настроенной интернет общественностью.

 

Обратите внимание на сетевых хайповщиков, нападающих на граждан, которые считают, что за социальными протестами в Казахстане последовали террористические вылазки. Боты и иностранные агенты продолжают сочинять фейки и клеймить тех, кто с ними не согласен. Фейкометы, как шакалы, целенаправленно копаются в грязи, пытаясь не только расколоть общество, но и посеять зерно раздора в межнациональной плоскости.

 

Что мы увидели на примере благополучно разрешившейся истории с нашим джазовым музыкантом? Вспомните, что происходило, когда он еще находился в руках казахстанских силовиков. Какую грязь и ненависть извергали фейкометы? Какие требования они выдвигали? "Неблагодарные казахи", "кыргызов выставляют террористами", "ОДКБ подавляет мирные протесты", "требуем вывода миротворцев" - это самое безобидное из того, что они писали.

 

И власти ведь на это повелись, да ещё как. Вместо того, чтобы заниматься непосредственным исполнением обязанности, глава ГКНБ поехал на митинг к посольству Казахстана успокаивать активистов. Обратите внимание на то, как профессионально представители власти были поставлены в позицию, когда были вынуждены только оправдываться и комментировать фейки.

 

Примечательно то, что в день траура по погибшим в результате беспорядков в соседней братской стране, к посольству Казахстана в Бишкеке никто из активистов и патриотов не принёс цветы, не оставлял записей в книге соболезнований.

 

Что это? Просто невежество или результат зависимости наших чиновников в социальных сетях? Если руководители и дальше будут "залипать" в интернете, то совсем оторвутся от окружающей действительности.

 

Вот и получается так, что повестку дня нашему политическому руководству диктуют фейкометы. Как руководители страны, участвующие в миротворческой операции, они все-таки должны играть более достойную роль в жизни государства, тем более в момент острого кризиса.

 

Разве нельзя было в рамках ОДКБ договориться о выезде высокопоставленных лиц Кыргызстана в Алматы? На месте можно было поговорить с нашими миротворцами, оценить реальную ситуацию и провести встречи с коллегами. Вот это был бы поступок достойный лидеров - политика совершенного другого уровня. Даже сейчас не поздно инициировать международное разбирательство трагических событий в Алматы, внести вклад в нейтрализацию террористической угрозы. Но и по этому поводу, полная тишина. Видимо заняты изучением очередных продуктов фабрики лжи.

 

Впрочем стоит признать, то обстановка на нашем информационном поле действительно очень нездоровая. Такое ощущение, что в Кыргызстане действует с десяток фейковых корпораций, и они профессионально взаимодействуют между собой. Если это так, то у властей Кыргызстана действительно очень сложное положение. А если эти интернет-деятели ещё и принимали участие в информационных провокациях и поджигали Казахстан, то проблема более чем серьёзная.

 

Как решать эту проблему? Над этим должны думать те, кто отвечает в Кыргызстане за информационную безопасность. Опыт для избавления от сетевой зависимости есть. На первом этапе будет полезно перенастроить работу пресс-служб. И все-таки осознать, что фейкометы не могут диктовать руководителям страны повестку дня.

 

 

 

Кирилл Степанюк

11 января 2022 года 

Нажмите чтобы перейти к источнику

0 Комментариев